后疫情时代显示行业的突围之路_淘吧_青网

必赢官网注册_必赢电子游戏娱乐_bwin888备用地址

首页 > 淘吧 > 正文

后疫情时代显示行业的突围之路

“新冠肺炎疫情给全球经济带来很大打击,但中国的显示产业一直在转危为机,除了传统应用以外,疫情也会带来一些新的市场需求。”在5月18日召开的“2020年全球显示产业春季行业趋势发布会”上,中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清的话给与会者吃了颗定心丸。

这是一场吸引超75万人观看的特殊视频会议,是疫情发生后显示行业的首次全球盛会。主会场设在华夏幸福倾力打造的、已成为显示行业发展趋势“风向标”的河北固安产业新城。

疫情下,显示行业未能独善其身。中国电子材料行业协会常务副秘书长鲁瑾给出的数据是,市场研究公司Omdia预估,今年全球大、中、小尺寸面板出货量将衰退11.1%,从去年的36亿片滑落到32亿片;液晶面板价格持续走低,部分产线持续亏损,行业整合重组在所难免。

“全球疫情最终会造成多大影响,目前还没办法量化。” 梁新清说,业界对此存在很多担心和疑虑,这也是显示行业要应对的挑战。

但与会专家一致认为,显示行业也不必过分悲观。中国光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明说,中国大陆显示行业一季度产值同比下降约2%,亏损远小于海外企业,这表明企业的抗风险能力较强。

“疫情推动了产业格局变迁。中国拥有雄厚的资金实力和市场纵深,将吸引越来越多的全球显示企业融入,为显示产业发展带来新机会。”胡春明说。他建议,企业应保持战略定力,充分发挥比较优势,继续保持必要的研发投入,加大推进印刷OLED、MicroLED等技术的产业化进程,利用下游品牌推进商业化。

胡春明则强调,行业的集群化发展离不开政府、企业及产业服务机构的通力合作。政府应持续支持显示行业进一步做强,重点培育龙头骨干企业稳固市场竞争地位,加强产学研用一体化进程,着力突破我国已经具备基础的显示迭代技术转型升级。(记者 操秀英)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵文源
0
Baidu
sogou